La remontada es un proceso vital en la elaboración del vino tinto. Las bodegas canguesas están inmersas en pleno proceso de producción de los caldos que comenzarán a embotellarse el próximo año.
Antonio Álvarez Álvarez nos hace un recorrido por su viñedo. Muestra a TPA Noticias cepas centenarias, y también alguna más joven, plantada hace 15 años. Cultiva variedades autóctonas, destinadas exclusivamente al vino tinto. Ese año ha vendimiado unos 9.000 kilos de uva, albarín negro, verdejo negro, mencía pata perdiz y carrasquín.
El proceso de la remontada es vital para elaboración de un buen vino. Se trata de regar la el hollejo, contribuir a la fermentación del mosto, activarlo, y extraer las propiedades asociadas a la piel del fruto, como el aroma, la textura o el color.
En su bodega también se han cosechado premios, reconocimiento a un trabajo artesanal que conserva la tradición. A parte de las vides, nos encontramos varias fuentes “llenas de vida”, que se abastecen del manantial que brota en el viñedo y que el mismo Antón las ha ido construyendo en distintos rincones de la finca.
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