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Fuente: RTPA, 5 de noviembre. 2017 20:37

Asturias, entre las comunidades con más contaminación de sustancias superfluoradas

Mapa de contaminación perfluorada
Asturias, entre las comunidades con más contaminación de sustancias superfluoradas

Presentes en cajas de pizza, sartenes o bolsas de palomitas son un riesgo para la salud

Sartenes, cajas de pizza e incluso bolsas de palomitas contienen sustancias perfluoradas. Estos compuestos, empleados por la industria debido a su resistencia y estabilidad química, representan un riesgo para la salud humana.

Ahora un mapa elaborado por científicos españoles muestra el grado de exposición a estos contaminantes según la comunidad autónoma.

Con valores en sangre de entre 8,5 y y 7,5 miligramos por litro, los asturianos están en un segundo grupo junto a la Comunidad Valenciana, Baleares y la vecina Cantabria.

Solo Los catalanes, vascos y gallegos presentan mayores niveles de contaminación por sustancias perfluoradas. Entre las menos expuestos, la mayoría de habitantes del interior y Canarias.

El Centro Nacional de Sanidad Ambiental ha estudiado para su elaboración la concentración de seis de estos compuestos contaminantes en el suero de 755 españoles. En dos de estos compuestos, los denominados PFOS y PFOA, los españoles superan el primero de los niveles establecidos por la Comisión Alemana de Biovigilancia.

Sobre estas dos sustancias existe la sospecha de que son cancerígenas de ahí su inclusión en la lista de contaminantes restringuidos del Convenio de Estocolmo. Sin embargo el riesgo 0, advierten los especialistas, no existe.

La ventaja de los perfluorados es que repelen la grasa y el agua lo que permite a la industria aplicarlos a productos como el revestimiento de sartenes, bolsas de palomitas, cajas de pizza, o productos quitamanchas. Entre las contrapartidas su no degradación, su persistencia y que es bioacumulable.

Estas sustancias, recuerdan los especialistas, están sobretodo en el aire, el polvo doméstico y los alimentos.

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