En plena época de siembra del maíz, el principal alimento de las vacas lecheras de Asturias, resulta importante garantizar una buena cosecha. En Asturias son pocos los rincones propicios para el maíz, por eso es importante sacar el máximo rendimiento de las plantaciones.
El SERIDA acaba de publicar un catálogo con las variedades maiceras más apropiadas para cada ganadería. Un catálogo para empresas, cooperativas y ganaderos que recoge más de 300 variedades en función de los resultados que dieron en 2011: cuánto tardaron en crecer, cuánto produjeron, de qué calidad... todo según parámetros que evalúan en el Área de Nutrición, Pastos y Forrajes del Serida.
Cada final de año este laboratorio ubicado en Villaviciosa analiza 500 muestras de maíz forrajero mediante la tecnología del infrarrojo cercano. Además de estas pruebas, realiza otras complementarias de cuya información obtenida determinará la dieta del ganado.
Al final, todo termina en mejor leche. Es un proceso que el Área de Nutrición, Pastos y Forrajes del SERIDA lleva completando desde hace dieciséis años, año tras año.
En breve, y por primera vez, estrenarán una aplicación on line que facilitará aún más al ganadero el hallazgo del maíz que más le conviene.
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