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RTPA, 28-08-2010 15:52

En 2012 los productores de faba dispondrán de dos variedades resistentes a enfermedades

Las variedades de faba de granja Sinara y Maximina, obtenidas por el Serida tras años de trabajo, estarán a disposición de los productores que quieran utilizarlas a partir de la siembra de 2012. Son genéticamente resistentes a enfermedades como la antracnosis y el oídio, lo que evitará las pérdidas de producción que esos hongos provocan.

Menchu Valle lleva 20 años cultivando fabes en Colunga. Cada temporada cosecha unos 100 kilos, pero en 2009 obtuvo apenas 60 debido al ataque de los hongos. "Iba menguando cada vez más la cosecha, por lo que este año hemos sembrado en otra finca para dejar descansar la otra", nos cuenta. De momento, las plantas están sanas.

Pero ese esfuerzo extra puede ahorrarse utilizando las nuevas semillas. Serán presentadas la semana próxima en Valdés. Cuando una empresa las multiplique, los productores asturianos tendrán la opción de adquirirlas. De todas las familias que siembran faba en Asturias, 147 están inscritas en la denominación específica Faba Asturiana. En lo que va de 2010 han cosechado 200 toneladas, aunque no todas se venderán con etiqueta.

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