La Fiesta de la Sidra Natural de Gijón concluye hoy su edición XXV y como broche final ha tenido lugar la entrega de premios a la mejor sidra.
Los propios ciudadanos han podido votar y probar gratuitamente la sidra de los diferentes llagares.
El "Elogio de Oro" ha sido para Sidra Piñera por parte del jurado profesional y el premio del público ha ido a parar a Sidra Canal.
También se ha hecho entrega del premio Tonel de Oro 2016 que en esta edición ha recaído en Benjamín Vallina Cuesta de 'Sidra Vallina'.
A sus casi 70 años y después de casi medio siglo dedicado a la elaboración de sidra natural, Benjamín Vallina, fundador de la sidra a la que da nombre su apellido, se ha hecho merecedor de este premio
Un reconocimiento a su larga trayectoria y que le brinda el colectivo de lagareros que recibe encantado.
Cuando arrancó su negocio allá por 1968 a su regreso de la 'mili' apenas si elaboraba 5.000 litros de sidra anuales. Hoy, el llagar cuenta con cuatro prensas y elabora 700.000 litros de sidra al año.
Benjamín elabora solo sidra natural bajo dos marcas,: Vallina y Valle de Peón, incluida en la DOP. Este veterano lagarero defiende el escanciado tradicional frente a los modernos escanciadores.
Hace dos años, y en el mismo festival sidrero de Gijón, Sidra Vallina ya fue galardonada con el premio Elogio de Oro a la mejor sidra natural.
© 2024 Radiotelevisión del Principado de Asturias | Todos los derechos reservados
Publicidad | Aviso Legal | Política de privacidad | Política de cookies | Consentimiento de cookies | RSS | Sobre RTPA | Entidad adherida a AUTOCONTROL