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RTPA, 03-10-2010 13:17

Los expertos consideran "prácticamente recuperada" la raza de gochu asturcelta

El gran proyecto de recuperación del gochu asturcelta entra en una nueva fase: la comercialización de esta raza autóctona. El censo estable (descontando los animales sacrificados) ha alcanzado los 800 ejemplares, así que "estamos empezando a mostrar el gochu a los asturianos en el plato, que es donde la mayoría de la gente lo queremos ver", afirma José Manuel Iglesias, presidente de la Asociación de Criadores de Gochu Asturcelta (ACGA). De momento, apenas hay canales de venta, pero los productores se han propuesto que en 2011 el gochu autóctono sea tan fácil de encontrar en los mercados como la ternera asturiana. "Estoy convencido de que va a haber una demanda cada vez mayor de un producto que es exquisito, que yo me atrevería a calificar como el ibérico asturiano", asegura Aurelio Martín, consejero de Medio Rural.

 

La necesidad de crear mercado es uno de los temas que más ha debatido el sector en el tercer Concurso -Exposición de Gochu Asturcelta, celebrado en Santolaya de Morcín. Han participado 160 ejemplares de 15 ganaderías de toda Asturias. "Son tres más que el año pasado, pero otras ocho se han quedado fuera por problemas de espacio", lamenta el presidente de ACGA. Más territorio es también lo que piden los criadores para crecer, pues los gochos se crían en extensivo. El consejero se ha comprometido a responder a esa demanda en los próximos meses. "Estamos viendo con el Banco de Tierras y el SERIDA qué posiblidades hay, bien en monte público o bien en monte privado pero concertado", explica Aurelio Martín.

 

Los primeros premios del certamen de Morcín han recaído en ganaderías de Piloña, Parres, Vegadeo, Mieres y Laviana. De todos los gochos, la más alabada ha sido Pongueta, la hembra ganadora. "Es una representación perfecta de cómo debe ser la raza", asegura Rafael Eguiño, veterinario y jurado del concurso. "Cada año se nota que mejora la calidad, la raza va por buen camino, hay ya bastante diversidad genética".El gran proyecto de recuperación del gochu asturcelta entra en una nueva fase: la comercialización de esta raza autóctona. El censo estable (descontando los animales sacrificados) ha alcanzado los 800 ejemplares, así que "estamos empezando a mostrar el gochu a los asturianos en el plato, que es donde la mayoría de la gente lo queremos ver", afirma José Manuel Iglesias, presidente de la Asociación de Criadores de Gochu Asturcelta (ACGA). De momento, apenas hay canales de venta, pero los productores se han propuesto que en 2011 el gochu autóctono sea tan fácil de encontrar en los mercados como la ternera asturiana. "Estoy convencido de que va a haber una demanda cada vez mayor de un producto que es exquisito, que yo me atrevería a calificar como el ibérico asturiano", asegura Aurelio Martín, consejero de Medio RuraLa necesidad de crear mercado es uno de los temas que más ha debatido el sector en el tercer Concurso -Exposición de Gochu Asturcelta, celebrado en Santolaya de Morcín. Han participado 160 ejemplares de 15 ganaderías de toda Asturias. "Son tres más que el año pasado, pero otras ocho se han quedado fuera por problemas de espacio", lamenta el presidente de ACGA. Más territorio es también lo que piden los criadores para crecer, pues los gochos se crían en extensivo. El consejero se ha comprometido a responder a esa demanda en los próximos meses. "Estamos viendo con el Banco de Tierras y el SERIDA qué posiblidades hay, bien en monte público o bien en monte privado pero concertado", explica Aurelio Mart

El gran proyecto de recuperación del gochu asturcelta entra en una nueva fase: la comercialización de esta raza autóctona. El censo estable (descontando los animales sacrificados) ha alcanzado los 800 ejemplares, así que "estamos empezando a mostrar el gochu a los asturianos en el plato, que es donde la mayoría de la gente lo queremos ver", afirma José Manuel Iglesias, presidente de la Asociación de Criadores de Gochu Asturcelta (ACGA). De momento, apenas hay canales de venta, pero los productores se han propuesto que en 2011 el gochu autóctono sea tan fácil de encontrar en los mercados como la ternera asturiana. "Estoy convencido de que va a haber una demanda cada vez mayor de un producto que es exquisito, que yo me atrevería a calificar como el ibérico asturiano", asegura Aurelio Martín, consejero de Medio Rural.

La necesidad de crear mercado es uno de los temas que más ha debatido el sector en el tercer Concurso -Exposición de Gochu Asturcelta, celebrado en Santolaya de Morcín. Han participado 160 ejemplares de 15 ganaderías de toda Asturias. "Son tres más que el año pasado, pero otras ocho se han quedado fuera por problemas de espacio", lamenta el presidente de ACGA. Más territorio es también lo que piden los criadores para crecer, pues los gochos se crían en extensivo. El consejero se ha comprometido a responder a esa demanda en los próximos meses. "Estamos viendo con el Banco de Tierras y el SERIDA qué posiblidades hay, bien en monte público o bien en monte privado pero concertado", explica Aurelio Martín.

Los primeros premios del certamen de Morcín han recaído en ganaderías de Piloña, Parres, Vegadeo, Mieres y Laviana. De todos los gochos, la más alabada ha sido Pongueta, la hembra ganadora. "Es una representación perfecta de cómo debe ser la raza", asegura Rafael Eguiño, veterinario y jurado del concurso. "Cada año se nota que mejora la calidad, la raza va por buen camino, hay ya bastante diversidad genética".

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