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RTPA, 15-10-2016 20:40

El Serida elabora "Orientaciones para el cultivo de la faba"

El estudio aborda cuestiones como el manejo del suelo

A los investigadores del programa de Genética Vegetal del Serida se les debe la creación de nuevas variedades de faba como la Andecha o la Maximina. La mejora genética de su planta ha permitido que variedades como éstas sean resistentes a enfermedades asociadas a este cultivo en Asturias. En la actualidad estudian las consecuencias que tienen para estas plantas la disminución de la Lluvia durante los meses de verano.

De forma paralela, en otro departamento se estudian plagas provocadas por larvas, la araña roja, o el gorgojo, así como enfermedades causadas por hongos como la antracnosis y enfermedades causadas por bacterias, entre ellas el virus del mosaico común y la mancha parda. Su identificación es la mejor forma de combatirlas.

Un trabajo conjunto de los dos departamentos que ha supuesto un avance significativo para estas plantaciones y que cinco de sus investigadores recogen ahora en "Orientaciones para el cultivo de la Faba". Una guía de fácil uso, dividida en siete capítulos y 55 páginas, para ayudar al productor en la toma de decisiones durante todo el proceso de cultivo.

El estudio aborda cuestiones como el manejo del suelo, el tipo de enfermedades o cómo hacer que su cultivo sea más sostenible y saludable. El objetivo es que esta guía se convierta en manual de referencia para productores, agricultores y para todos aquellos interesados en su cultivo.

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