Radiotelevisión del Principáu d'Asturies Radiotelevisión del Principado de Asturias
Radiotelevisión del Principado de Asturias
RTPA - Radiotelevisión del Principado de Asturias
Fuente: RTPA, 5 de diciembre. 2015 20:46

La tradición del queso de Los Beyos en San Xuan de Beleño

Elaboración del queso de los Beyos en casa
La tradición del queso de Los Beyos en San Xuan de Beleño

Una vecina continúa elaborando artesanalmente el queso en su casa

Tres queserías, dos de Amieva y una de Sajambre, en León, copan el grueso de la producción del queso de los Beyos. Sin embargo, aún hay vecinos que lo elaboran en sus propias casas de forma totalmente artesana y como les enseñaron sus mayores. 

Ese es el caso de Amparo Muñiz, vecina de San Xuan de Beleño que aprendió a hacer queso cuando era niña y mañana domingo será fiel a su cita con el certamen del Queso de los Beyos que se celebra un año más, y ya van 32, en la capital del concejo de Ponga. 

Mientras, los quesos del día anterior secan en la ventana de su pequeña cocina, ayudada por una garcilla, Amparo introduce la cuajada en los moldes de los que saldrán un par de piezas de unos 250 gramos cada una. Un proceso totalmente artesano y que esta vecina de Ponga aprendió de su madre.


La materia prima con la que elabora sus quesos de los Beyos es la leche de una de sus propias vacas, 'la Manola' con la que obtiene unos cinco litros diarios de leche.


La elaboración del queso o darle vuelta a las piezas que tiene secando en la cocina no exige grandes esfuerzos, pero entre medias a esta ganadera con ganas de jubilarse aún le toca tirar de carretilla para transportar el pienso hasta su casa del Otero, en lo más alto de San Xuan de Beleño.

banner publicidad

© 2024 Radiotelevisión del Principado de Asturias | Todos los derechos reservados

Publicidad | Aviso Legal | Política de privacidad | Política de cookies | Consentimiento de cookies | RSS | Sobre RTPA | Entidad adherida a AUTOCONTROL