La vendimia de la DOP Vino de Cangas comenzará a mediados de septiembre en Ibias
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- 0:01Queda solo un mes para que comience
- 0:02la vendimia y desde la D.O.
- 0:04Se muestran contentos con una
- 0:05producción que será similar a la del
- 0:07año pasado.
- 0:07En cuanto a la producción, pues
- 0:09tiene muy buena, tiene muy buena
- 0:11pinta. En principio hay una cosecha
- 0:12similar a la del año pasado.
- 0:14De hecho, se estima que la cosecha
- 0:16rondará los 235.000
- 0:18kilos bajo el sello
- 0:20de la de OPE vino de Cangas.
- 0:21Trabajan en la actualidad
- 0:2363 viticultores en cerca
- 0:25de 300 viñedos, una cifra que
- 0:27crece año a año debido a la
- 0:28profesionalización del sector.
- 0:31Aunque la calidad y la cantidad de
- 0:32la cosecha también depende de
- 0:33factores meteorológicos como la
- 0:35lluvia y el granizo.
- 0:36Una cosecha con que ha sufrido las
- 0:38lluvias de los meses anteriores no
- 0:40se va a ver afectada.
- 0:41Hubo una tormenta a principio,
- 0:43a mediados de junio, que afectó
- 0:45a una zona de producción.
- 0:46El que se haya estropeado un poco la
- 0:48producción en esas parcelas no va
- 0:50a afectar a la producción total
- 0:51porque es una superficie pequeña.
- 0:53Y es que las uvas ya comienzan a
- 0:54coger su color óptimo amarillento.
- 0:56En el caso de la uva destinada a la
- 0:58elaboración de vino blanco y granate
- 1:00oscuro en la destinada a la
- 1:01elaboración de vino tinto.
- 1:02Hace dos semanas o por ahí que
- 1:04empezamos a ver los primeros racimos
- 1:06en en enero.
- 1:07En el caso de los blancos,
- 1:09el racimo pasa del verde a los
- 1:11tonos amarillos y en el caso de las
- 1:13uvas negras empieza a coger el
- 1:15típico color oscuro.
- 1:16La D.O. P vigilará el pH,
- 1:18el azúcar y la acidez de la uva para
- 1:20saber en qué momento exacto se puede
- 1:21empezar la recolección, aunque
- 1:23estiman que ésta comenzará a
- 1:24mediados de septiembre en el concejo
- 1:26de Ibias, retrasando esto hasta
- 1:28principios de octubre en Cangas del
- 1:30Narcea.
El Consejo Regulador estima que la producción de uva rondará los 235.000 kilos
La DOP de Vino de Cangas comienza a realizar controles de calidad de la uva de cara a la vendimia. La finalidad es asegurar el origen del fruto y controlar que la uva se encuentre en condiciones óptimas para la cosecha.
Solo un mes resta para que comience la vendimia, y desde la DOP se muestran contentos con una producción que será similar a la del año pasado. De hecho, se estima que la cosecha rondará los 235.000 kilos. Una cosecha, que aunque ha sufrido las lluvias de los meses anteriores, no va a verse afectada.
Y es que las uvas ya empiezan a coger su color óptimo: amarillento, en el caso de la uva destinada a la elaboración de vino blanco y granate oscuro, en la destinada a la elaboración de vino tinto.
La DOP vigila ahora el PH, el azúcar y la acidez de la uva para saber en que momento exacto se puede empezar la recolección, aunque estiman que esta comenzará a mediados de septiembre en el concejo de Ibias, retrasándose hasta principios de octubre en Cangas del Narcea.