Fuente: RTPA, 4 de febrero. 2025 22:35

Los profesionales aplauden un nuevo módulo específico de formación sobre la cultura sidrera

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  • 0:01Dar a la formación de la sidra en
  • 0:02Asturias una entidad suficiente
  • 0:04para poner en valor la cultura
  • 0:06sidra. Eso es lo que se persigue con
  • 0:08esta nueva asignatura que a partir
  • 0:10del próximo curso será obligatoria
  • 0:12para los alumnos del segundo ciclo
  • 0:13de servicios de restauración.
  • 0:15En toda España.
  • 0:16Tiene una asignatura, un módulo que
  • 0:17es el vino y su servicio.
  • 0:18Cualquiera que trabaje o que
  • 0:20clase.
  • 0:21Tenéis que saber de vinos.
  • 0:22Pues ahora añadimos la sidra
  • 0:24y su servicio como algo específico
  • 0:26del Principado de Asturias.
  • 0:27Y el profesional cualificado es
  • 0:29porque lo demanda el sector.
  • 0:31Y también creemos que lo de ponerlo
  • 0:32al mismo nivel es importante porque
  • 0:34en Asturias hay bilaterales pero
  • 0:35también hay sidrerías.
  • 0:37El nuevo módulo constará de 88
  • 0:39horas de formación y se impartirá
  • 0:41tanto en Gijón como Moreda.
  • 0:43Van a salir con esa formación
  • 0:45bastante completa porque
  • 0:47en el módulo se ven muchas cosas.
  • 0:49No solo es cancelado, que es lo que
  • 0:50todos venimos a pensar.
  • 0:51Se va a ver la historia de la sidra,
  • 0:53el pasado, el presente y el futuro
  • 0:54en Asturias.
  • 0:55Para los profesionales del sector,
  • 0:57este tipo de formación supone todo
  • 0:59un avance.
  • 1:00Haya un profesional que sepa
  • 1:01defender el producto, que sepa
  • 1:04un poco, explicarle al consumidor
  • 1:06final lo que lo
  • 1:07que está tomando, las
  • 1:09características que tiene.
  • 1:10Todo lo que sea formar al personal
  • 1:12para que no se pierda
  • 1:13y se mantenga lo que es la cultura
  • 1:15Sirera, la manera de trabajar la
  • 1:16sidra, que es muy compleja, pues
  • 1:18evidentemente es importante.
  • 1:19Los graneros muestran, eso sí, su
  • 1:21preocupación por la situación de la
  • 1:22manzana, que lleva años, recalcan
  • 1:24en declive.

La Escuela de Hostelería celebra los dos meses de la cultura sidrera como patrimonio de la Unesco

Dar a la formación de la sidra en Asturias una entidad suficiente para poner en valor la cultura sidrera. Eso es lo que se persigue con esta nueva asignatura que a partir del próximo curso será obligatoria para los alumnos del segundo ciclo de servicios de restauración.

El nuevo módulo constará de 88 horas de formación y se impartirá tanto en Gijón como en Moreda.

Para los profesionales del sector, este tipo de formación supone todo un avance.

Los llagareros muestran, eso sí, su preocupación por la situación de la manzana, que lleva años, recalcan, en declive. Creen que es necesario más apoyos para tener materia prima de calidad y de Asturias.

En la Escuela de Hostelería han celebrado hoy los dos meses de la declaración de la cultura sidrera, como patrimonio de la Unesco, con una espicha, que forma parte de las prácticas del alumnado.