Fuente: RTPA, 25 de febrero. 2025 17:16

El número de productores de queso Gamonéu se mantiene estable

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  • 0:02Los 21 elaboradores, tres del Puerto
  • 0:04y 18 del Valle, que conforman la
  • 0:05Denominación de Origen Protegida
  • 0:06Gamoneda, encaran este año con
  • 0:08buenas perspectivas tras un 2024
  • 0:10de récord, con una producción de
  • 0:12181.416 kilos,
  • 0:14lo que supone un incremento del
  • 0:152,30% respecto al ejercicio
  • 0:17anterior.
  • 0:18Sí, sí, creció.
  • 0:19Aunque bueno, los números nos
  • 0:20arrojan que se produjo menos
  • 0:22leche. Lo que aumentó fue el
  • 0:23rendimiento quesero.
  • 0:25Por eso hicimos más.
  • 0:26Más kilos de queso.
  • 0:28Pasamos de necesitar 11,86
  • 0:31más o menos por kilo de queso a
  • 0:3311 57.
  • 0:34Eso sí, por más que el volumen de
  • 0:35leche se mantenga con algo más de
  • 0:372.103.000 litros, la
  • 0:39de oveja merma alrededor de un 1%
  • 0:40y la de cabra cae hasta un 12,20%.
  • 0:43Lo está atacando ahora mismo tanto
  • 0:45en el valle como en el puerto.
  • 0:46Ahora casi, prácticamente no hay
  • 0:48diferencia. Te mata la puerta
  • 0:50de las queserías, que está muy bien.
  • 0:52Sacar los números es
  • 0:54a ver qué decimos en el Gamoneda,
  • 0:56pero creo que no es nada bueno para
  • 0:58el jamonero que la realidad
  • 0:59descienda.
  • 1:00En cuanto a los formatos
  • 1:01certificados y que se comercializan,
  • 1:02hay que subrayar que las cuñas
  • 1:0386.525 crecieron
  • 1:06por encima del 25%.
  • 1:08Intentamos inculcar que que
  • 1:10no tiene la misma calidad un queso
  • 1:11mini que un queso de 7U8
  • 1:14kilos.
  • 1:15Entonces se empezó a meter en el
  • 1:16mercado la cuña y está funcionando
  • 1:18muy bien. Y bueno, los datos.
  • 1:20Lo arrojan y con una producción en
  • 1:21alza. Los meseros del Gamoneda
  • 1:23continúan trabajando con el IPA a
  • 1:24fin de disponer este año de un
  • 1:25fermento autóctono cuya
  • 1:27comercialización encomendará a una
  • 1:29empresa leonesa.

Los queseros de la DOP trabajan con el IPLA para disponer de un fermento autóctono

El número de productores de queso Gamonéu se ha mantenido estable este último año. Veitiún queserías han elaborado Gamonéu en esta última campaña, el mismo número que en 2023.

Al mercado han salido más de 181.000 kilos de queso, un 2,3% más que el año anterior. Eso se traduce en un aumento de las contraetiquetas de quesos y porciones, que han aumentado en más de un 5%.

Los 21 elaboradores, tres del Puertu y 18 del Valle, que conforman la Denominación de Origen Protegida Gamonéu encaran este año con buenas perspectivas tras un 2024 de récord con una producción de 181.416 kilos y un incremento del 2,30% respecto al ejercicio anterior.

Eso sí, por más que el volumen de leche se mantenga, con algo más de 2.103.000 litros, la de oveja merma alrededor de un 1% y la de cabra cae hasta un 12,20%.

En cuanto a los formatos certificados y que se comercializan, hay que subrayar que las cuñas, 86.525, crecieron por encima del 25,09%.

Y con una producción en alza, los queseros del Gamonéu continúan trabajando con el IPLA a fin de disponer este año de un fermento autóctono cuya comercialización encomendarán a una empresa leonesa.