Jose María Campa, gallego de nacimiento, gijonés de adopción
Fundador de A Caldeira, uno de los restaurantes más populares de Gijón
A Jose María Campa le gusta decir con sorna que estuvo a un centímetro de nacer asturiano. Es natural de Negueira de Muñiz, municipio lucense rodeado por los concejos asturianos de Grandas de Salime e Ibias. Con 17 años decidió iniciar su aventura gijonesa.
Trabajó vendiendo lejía, en una carpintería e inició sus primeros escarceos en el mundo de la hostelería. La vida le cambió un día de 1985, cuando se encontró con una panera en La Campa Torres.
Esa panera se convertiría en el germen de A Caldeira, un restaurante que actualmente se asienta sobre una finca de 20.000 metros cuadrados y tiene una capacidad para dar de comer a 800 personas.
Para encontrar el lugar más emblemático del local, hay que volver a la antigua panera. Allí sigue la 'mesa 12'.
A sus 70 años, Jose lleva ya cinco jubilado. Una jubilación feliz porque la salud no falta y el negocio ha quedado en buenas manos, las de su hija Lidia.