Fuente: RTPA, 6 de octubre. 2013 14:52

El SERIDA ultima la incorporación de tres nuevas variedades de manzana a la DOP

Variedad de manzana

El Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario, el SERIDA, ultima la selección de variedades de manzana amargas, resistentes y productivas para su incorporación a la DOP.

En una finca de Villaviciosa crecen 22 variedades de manzano escogidas por el Serida hace casi dos décadas entre las más de 400 encontradas en las pumaradas asturianas. Llevan años sometidas a estudios exhaustivos en los que están destacando tres, bautizadas como amariega, lin y corchu. 

Variedades de producción abundante todos los años, resistentes a enfermedades y, como piden los elaboradores, amargas de maduración tardía. 

No sólo buscan las mejores variedades ya existentes, sino que tratan de mejorarlas. De los cruzamientos realizados en los años 90 han preseleccionado 57 entre las que pronto escogerán algunas para ofrecerlas, también, a la DOP. En el próximo Festival de la Manzana, además, darán a conocer una nueva variedad de mesa.