Radiotelevisión del Principáu d'Asturies Radiotelevisión del Principado de Asturias
Radiotelevisión del Principado de Asturias
RTPA - Radiotelevisión del Principado de Asturias
Fuente: RTPA, 29 de abril. 2021 17:33

Los bartolos, dulces de almendra y hojaldre típicos de Laviana

  Los bartolos, dulces de almendra y hojaldre típicos de Laviana
Los bartolos, dulces de almendra y hojaldre típicos de Laviana

La receta originaria ha pasado de generación en generación y de confitería a confitería

Cuentan en Laviana que siempre han sido 'llambiones' y de mucho gusto por el dulce. Una faceta que tiene su reflejo en los bartolos, pastel esencial del concejo y uno de los más antiguos de Asturias.

La receta originaria ha pasado de generación en generación y de confitería a confitería. Lo primero que necesita un bartolo es su base de hojaldre. Tras realizarla, cinco minutos de reposo para pasar a echar el relleno de almendra a temperatura ambiente.

Se colocaría la tira de hojaldre del sobrante en una posición transversal como elemento decorativo. De ahí, al horno a 215 grados.

Los bartolos son protagonistas de las cristaleras de las confiterías de Laviana, pero también de varias ubicadas en la cuenca del Nalón y zonas centrales de Asturias. La fama de este dulce se ha ido extendiendo y, su demanda y presencia en citas gastronómicas locales dan cuenta de ello.

Más de un siglo poniendo el toque dulce a reuniones familiares, de amigos u ocasiones especiales, y demostrando que quien prueba los bartolos de Laviana, repite.

Comparte
banner publicidad

© 2024 Radiotelevisión del Principado de Asturias | Todos los derechos reservados

Publicidad | Aviso Legal | Política de privacidad | Política de cookies | Consentimiento de cookies | RSS | Sobre RTPA | Entidad adherida a AUTOCONTROL