Fuente: RTPA, 10 de julio. 2024 21:12

Arándanos y leche ecológica con sello de La Peña, en Salas

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  • 0:01Desde hace 12 años, en estas
  • 0:02fincas de la Peña se cultivan cinco
  • 0:04variedades de arándanos, una
  • 0:06plantación que apostó desde el
  • 0:08principio por plantar en ecológico.
  • 0:10El ecológico de manera natural.
  • 0:12No tienes que echar prácticamente
  • 0:13nada, nada.
  • 0:14Las plantas también desde un punto
  • 0:16de vista comercial, era el futuro,
  • 0:18era algo que tenía futuro.
  • 0:19Sigue teniendo futuro?
  • 0:20Al año procesan unas 30 toneladas
  • 0:22de arándanos y solo el 10%
  • 0:24se queda en Asturias.
  • 0:25El 90% restante, pues
  • 0:27un 70.
  • 0:28España canales son siempre 100%
  • 0:30y un 20%.
  • 0:32Pues exportamos a Italia
  • 0:34o a Portugal.
  • 0:34Algo de lo que se muestran
  • 0:36especialmente orgullosos es en que
  • 0:37desde 2017 emplean
  • 0:39envases biodegradables.
  • 0:41Y esto funcionará y el arándano se
  • 0:43verá en estos envases.
  • 0:44Caerá. Habrá mucha merma.
  • 0:46Asumimos ese riesgo.
  • 0:48Hicimos una inversión tremenda en
  • 0:49Biodegradable 100%
  • 0:51y fue todo un éxito.
  • 0:52También apostaron por cubrir las dos
  • 0:54hectáreas que ocupa la plantación,
  • 0:56debido al tiempo que precisamente
  • 0:57este año no lo está poniendo fácil
  • 0:59cuando.
  • 1:00Están sometidas a tanta humedad,
  • 1:02a tanta lluvia y sobre todo,
  • 1:04pues los días que no se puede,
  • 1:07que llueve no se puede recoger.
  • 1:08Eso hace que la fruta siga madurando
  • 1:10en el árbol. Entonces te ves fruta
  • 1:11muchas veces sobre madura y con un
  • 1:13exceso de humedad.
  • 1:14Por otro lado, hace dos años sacaron
  • 1:16al mercado una leche ecológica.
  • 1:17Había demanda de una leche ecológica
  • 1:19asturiana, pero que los ganaderos
  • 1:21les costaba dar el paso porque
  • 1:23las vacas daban leche todos los
  • 1:24días. Se recoge cada dos días
  • 1:26y hay que tener un umbral mínimo
  • 1:28de venta.
  • 1:29Venden unos 25.000 litros
  • 1:30al mes de una leche que se consume
  • 1:32en su mayoría fuera de Asturias
  • 1:34y que, asegura, destaca por su sabor
  • 1:36y textura.
  • 1:37Sigue manchando el vaso cuando
  • 1:39la echas como la que podías tener
  • 1:41cuando pasaban las lecheras.
  • 1:43Tiene mucho más sabor.
  • 1:44Defiende que Frisón, ávido es un
  • 1:46proyecto de largo recorrido y confía
  • 1:48en que cuando alcancen los 100.000
  • 1:49litros de venta al mes la gestionen
  • 1:51las propias ganaderías.

Desde 2017 emplean envases biodegradables en su afán por cuidar el medioambiente

Desde hace doce años, en estas fincas de La Peña se cultivan cinco variedades de arándanos. Una plantación que apostó, desde el principio, por plantar en ecológico asegura Toño García, Arándanos La Peña.

Al año, procesan unas 30 toneladas de arándanos y solo el 10% se queda en Asturias. Algo de lo que se muestran especialmente orgullosos es en que, desde 2017, emplean envases biodegradables. También apostaron por cubrir las dos hectáreas que ocupan la plantación, debido el tiempo que, precisamente, este año, no lo está poniendo fácil.

Por otro lado, hace dos años sacaron al mercado una leche ecológica. Venden unos 25.000 litros al mes, de una leche que se consume, en su mayoría, fuera de Asturias y que, asegura, destaca por su sabor y textura.

Defiende que Frisona Bio es un proyecto de largo recorrido, y confía en que cuando alcance los 100.000 litros de venta al mes, la gestionen las propias ganaderías.