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Fuente: RTPA, 22 de agosto. 2010 17:11

Investigadores del Serida buscan la faba asturiana más resistente al oídio

Plantación de faba
Investigadores del Serida buscan la faba asturiana más resistente al oídio

Combatir el oídio, un hongo que daña cada vez más las cosechas de faba, se ha convertido en uno de los últimos retos del grupo de Genética Vegetal del Serida (el Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario). "Investigamos cómo se transmite el carácter para emprender entonces un programa de mejora", afirma Juan José Ferreira, director de un equipo del que forman parte también las doctoras Ana Campa y Elena Pérez, y las investigadoras noveles Aida Pascual y Noemí Trabanco.

Una de las partes más importantes del estudio es "buscar las variedades de faba más resistentes a la enfermedad", explica Ferreira. Eso permite "cruzar variedades resistentes y susceptibles" para seleccionar las semillas genéticamente mejor preparadas para superar el ataque del hongo.

El grupo de Genética Vegetal del Serida dedica desde 1991 buena parte de sus esfuerzos a estudios relacionados con la faba asturiana. Uno de sus trabajos acaba de ser publicado en la prestigiosa revista científica Journal of the Science of Food and Agriculture. En él subrayan las ventajas de la faba fresca para productores, hosteleros y consumidores. 

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