Radiotelevisión del Principáu d'Asturies Radiotelevisión del Principado de Asturias
Radiotelevisión del Principado de Asturias
RTPA - Radiotelevisión del Principado de Asturias
Fuente: RTPA, 20 de octubre. 2022 19:38

La 'alfilada', uno de los postres más conocidos de Valdés

Una alfilada al salir del horno en casa de una vecina de Valdés
La 'alfilada', uno de los postres más conocidos de Valdés

Un dulce tradicional que gracias a las vecinas comienza a ponerse de nuevo de moda

Harina, azúcar, huevos, sal, levadura y mantequilla. Son los ingredientes principales de la 'alfilada', uno de los dulces más conocidos y característicos del concejo de Valdés. 

Begoña Mayo aprendió a hacerlas gracias a su abuela. Reconoce que uno de los trucos es emplear buenos ingredientes y eliminarles las impurezas para lograr su mejor calidad. El amasado es el proceso más importante. 

Estamos ante un postre que se empleaba antaño para complementar la alimentación. Se perdió, como otras muchas recetas, pero últimamente se está poniendo de moda otra vez. 

Begoña es cocinera en el colegio de La Caridad, pero los fines de semanas los dedica a hacer alfiladas y recorrer mercados de la región. Puede llegar a hacer más de 200 y cuando regresa a casa vuelve con las manos vacías.

En este caso la 'alfilada' parece que se resiste a morir. Un dulce que gana adeptos con el tiempo. Un postre para muchos, pero que también la podemos emplear para desayunar o directamente para comerla a cualquier hora del día.

Comparte
banner publicidad

© 2024 Radiotelevisión del Principado de Asturias | Todos los derechos reservados

Publicidad | Aviso Legal | Política de privacidad | Política de cookies | Consentimiento de cookies | RSS | Sobre RTPA | Entidad adherida a AUTOCONTROL