Fuente: RTPA, 20 de septiembre. 2024 18:57

Las fotos de comida que subimos a internet revelan información sobre nuestros intereses culturales y turísticos

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  • 0:01Han analizado 1 millón de fotos
  • 0:03de 300.000 usuarios de
  • 0:04TripAdvisor.
  • 0:06Imágenes Solo imágenes de platos
  • 0:08de comida que han traducido a
  • 0:09números.
  • 0:10Miles de ellos que hablan de
  • 0:12nosotros, de nuestro poder económico
  • 0:14y nuestros gustos culturales
  • 0:16y turísticos.
  • 0:17Esas fotos lo que hacen es
  • 0:20reflejar el
  • 0:22perfil socioeconómico cultural
  • 0:25de esa persona.
  • 0:26Nosotros lo hacemos pensando en
  • 0:28extraer recomendaciones
  • 0:29personalizadas,
  • 0:31lo que significa que se pueden hacer
  • 0:33campañas de publicidad directas
  • 0:35a las personas.
  • 0:36De tal forma que, por ejemplo, a
  • 0:38quien ha comido una fabada en Cangas
  • 0:39de Onís o una hamburguesa en
  • 0:41Londres, le puedan llegar propuestas
  • 0:43de ocio que atinan más que
  • 0:45las de Google.
  • 0:46En una hamburguesería de Londres.
  • 0:47Seguramente no sería razonable
  • 0:50hacer una publicidad que tenga
  • 0:52como un reclamo
  • 0:54el acudir al Museo de Bellas Artes
  • 0:55de Oviedo, por ejemplo.
  • 0:57Han codificado fotos de usuarios
  • 0:59de Barcelona, Madrid, Nueva York,
  • 1:00París, Londres y Gijón.
  • 1:02Usamos Gijón porque es la ciudad
  • 1:04que conocemos más.
  • 1:06Y entonces nos interesaba para ver
  • 1:08hasta qué punto estamos haciendo
  • 1:09bien las cosas.
  • 1:10El hacer todas estas cosas son
  • 1:13miles de líneas de código,
  • 1:15miles y miles
  • 1:17de líneas de código. Nosotros
  • 1:18podemos tener errores, digamos,
  • 1:20de codificación, pero también
  • 1:21podemos tener errores de concepto.
  • 1:23La investigación se circunscribe
  • 1:25al ámbito académico, pero está
  • 1:27a disposición de las empresas.

El Centro de Inteligencia Artificial de la Universidad de Oviedo pone su investigación a disposición de las empresas

Han analizado un millón de fotos de 300.000 usuarios de Tripadvisor. Imágenes, solo imágenes de platos de comida que han traducido a números, miles de ellos que hablan de nosotros: de nuestro poder económico y nuestros gustos culturales y turísticos asegura Antonio Bahamonde, director del Centro de Inteligencia Artificial de la Universidad de Oviedo.

De tal forma que, por ejemplo, a quien ha comido una fabada en Cangas de Onís o una hamburguesa en Londres le puedan llegan propuestas de ocio que atinan más que las de google.

Han codificado fotos de usuarios de Barcelona, Madrid, Nueva York, París, Londres y Gijón / Xixón. La investigación se circunscribe al ámbito académico pero está a disposición de las empresas.