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Fuente: EFE, 1 de agosto. 2019 21:23

Logran detectar patógenos contaminantes de alimentos con técnica geomática

Pantalla con estudio de la Universidad de Oviedo sobre contaminación de patógenos en alimentos
Logran detectar patógenos contaminantes de alimentos con técnica geomática

Un equipo de investigadores de la Universidad de Oviedo ha participado en el hallazgo

Un equipo investigador de la Universidad de Oviedo / Uviéu y de León y el Instituto de Productos Lácteos de Asturias ha logrado detectar patógenos contaminantes de alimentos mediante una técnica geomática rápida y no invasiva.

El trabajo, publicado en la revista 'Journal of Food Protection', ha tenido como objetivo proporcionar datos preliminares in vitro sobre la detección de biopelículas formadas por el microorganismo "Staphylococcus aureus", que causa intoxicaciones alimentarias, mediante técnicas de teledetección, una rama de estudio de la Ingeniería Geomática, ha informado la institución académica asturiana.

En esta investigación se analizaron distintas muestras de biopelículas formadas por cepas del citado microorganismo, con diferente capacidad formadora de biopelículas, realizándose medidas espectrales en el rango comprendido entre los 350 y 2.500 nm mediante un instrumento portátil.

El análisis estadístico de estos datos demuestra que la teledetección permite identificar la presencia de las biopelículas formadas con una alta fiabilidad, estableciéndose unos resultados de validación del cien por cien.

Como conclusión, el estudio establece que la utilización de la teledetección aplicada a la supervisión de las superficies susceptibles de contaminación es una "técnica rápida, portátil, fiable, económicamente viable, segura, no contaminante, no invasiva y fácil de automatizar".

No obstante, todavía tiene que ser probada y validada en un entorno industrial, ha señalado la Universidad de Oviedo.

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