Radiotelevisión del Principáu d'Asturies Radiotelevisión del Principado de Asturias
Radiotelevisión del Principado de Asturias
Fuente: RTPA, 12 de noviembre. 2021 16:36

Dos etapas en Asturias para la Vuelta 2022

La Organización busca que Asturias esté presente con un final clásico y con una meta inédita

El 16 de diciembre en Madrid se desvelará el recorrido de la Vuelta Ciclista a España. Ese día conoceremos las etapas asturianas que serán protagonistas en la ronda española.

Todo apunta a que serán dos jornadas en las que el pelotón rodará por nuestro territorio.

Dos localidades asturianas servirán de punto de partida para dos etapas que acabarán en alto. Uno de esos finales, podría ser el Cuitu Negru.

La organización de la Vuelta ya barajó esa posibilidad el año pasado, pero finalmente se decantó por el final inédito del Gamoniteiru.

La intención del Principado era que la llegada de la Vuelta a España sirviera de escaparate para las nuevas obras que se van a acometer en la Estación Invernal de Valgrande-Pajares, unas obras que se iniciarán en los próximos meses y que, en principio, ya estarían casi finalizadas cuando la ronda española desembarque en el Principado el próximo mes de septiembre.

De confirmarse, sería la segunda vez que los corredores lleguen hasta el punto más alto de la estación asturiana. La primera vez fue en 2012, donde el italiano Dario Cataldo se llevó el triunfo de etapa.

Como en cada edición la Organización de la Vuelta busca que Asturias esté presente con un final clásico y con una meta inédita.

En la pasada Vuelta a España se descubrió al mundo del ciclismo el Gamoniteiru. Este año podría ser el turno del Collado Foncuaya. Un puerto ubicado en el concejo de Yernes y Tameza. Son casi seis kilómetros al 8% de media, con rampas que llegan hasta el 17%.