La nueva planta de mozzarella de Ilas genera 30 empleos tras una inversión de 15 millones
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- 0:01Si 15 millones de euros de inversión
- 0:04para una planta de Móstoles, la que
- 0:05comenzaba a rondar.
- 0:06Esta misma mañana, gracias
- 0:08a ella, esta empresa va a poder
- 0:10generar un 25% más de
- 0:12producción de estas nuevas
- 0:13instalaciones que se han ampliado.
- 0:15Van a salir anualmente 20.000
- 0:17toneladas de queso mozarella.
- 0:19Es, como decíamos, una importancia
- 0:21básica para esta empresa que
- 0:23trata de modernizar todo su
- 0:25sistema de producción.
- 0:26Es puntera en Asturias, en España y
- 0:28también en el resto del mundo.
- 0:29Un acto que ha terminado hace
- 0:31escasos minutos, ha contado con la
- 0:32presencia de empresarios de toda la
- 0:34región, también del presidente del
- 0:35Principado. Todos han destacado en
- 0:36el acto, en la necesidad de
- 0:38seguir apostando por la
- 0:39modernización de las empresas.
- 0:41Aquí se ha destacado sobre todo la
- 0:43historia de una empresa que nacía
- 0:44hace más de 65
- 0:46años aquí en esta localidad.
- 0:48Leo en un antiguo salón
- 0:49de baile y que en ese momento,
- 0:51con apenas un centenar de litros de
- 0:53leche, se hacía queso camembert.
- 0:55Hoy, como decíamos, se ha convertido
- 0:56en una empresa de referencia
- 0:58nacional y también en internacional,
- 0:59con 600 empleos en Asturias y con
- 1:01más de 2000 en todo el mundo.
- 1:06Estamos convencidos de que esta
- 1:07inversión abrirá nuevas
- 1:09oportunidades a nuestra empresa,
- 1:11obligada a moverse en un entorno
- 1:13cada vez más difícil y competitivo.
- 1:15Bienvenida esta nueva línea que
- 1:17es la línea de producción de
- 1:19mozzarella.
- 1:20Esta es una de las mejores noticias
- 1:22que podemos dar. 65 años después,
- 1:24la aventura que inició Paco
- 1:25Rodríguez continúa decide
- 1:27aumentar su implantación aquí en
- 1:29Leo. Está haciendo gala de
- 1:31las raíces.
- 1:31Está contribuyendo al desarrollo de
- 1:33este Occidente costero asturiano.
Barbón subraya que la nueva línea de mozzarella refuerza a Asturias "como marca de calidad agroalimentaria en el mercado global"
El grupo Industrias Lácteas Asturianas (Ilas) ha inaugurado este lunes una nueva planta de fabricación de queso mozzarella en su complejo industrial ubicado en Anleo, en Navia, que ha supuesto una inversión superior a los 15 millones, permitirá un incremento del 25 por ciento en la capacidad de producción de la factoría y dará empleo a treinta personas.
Las nuevas instalaciones, que incorporan la tecnología "más avanzada disponible actualmente en el sector", permitirá al grupo competir "tanto en el mercado nacional como en los mercados internacionales", ha informado la firma en un comunicado.
Su puesta en marcha supone un incremento del 25 por ciento en la capacidad de producción de la planta de Anleo, que superará así el millón de litros de leche diarios procesados.
Con una capacidad anual de producción de 20.000 toneladas de queso mozzarella, la nueva planta, cuyas obras han durado un año, dará empleo a treinta personas.
En el acto de inauguración han participado el presidente del Principado, Adrián Barbón, la alcaldesa de Navia, Ana Isabel Fernández, así como el fundador de la compañía, Francisco Rodríguez, entre otros responsables de la empresa y representantes empresariales y agentes del sector.
Desarrollo económico del occidente
El jefe del Ejecutivo asturiano ha subrayado que la nueva línea de mozzarella de Ilas refuerza a Asturias "como marca de calidad agroalimentaria en el mercado global" y contribuye "al desarrollo del occidente costero asturiano", que "aumenta año a año su músculo económico".
"Esta inversión demuestra una vez más el potencial de nuestra industria agroalimentaria, que está llamada a ser uno de los puntales de la metamorfosis económica del Principado. Constata que la adaptación y la innovación son puertas al futuro en cualquier sector", ha apuntado Barbón.
En su discurso, ha subrayado que su Gobierno no se conforma "con gestionar lo que hay", sino que aspira "a liderar la renovación" de todo el tejido productivo de la comunidad para "hacerlo más competitivo".
En su opinión, quizá "por inercia" se tiende a vincular las políticas de I+D+i con la gran industria y los entornos urbanos, del mismo modo que se asocia "el campo con la tradición y la resistencia al cambio".
"Tenemos que romper esa falsa dicotomía y reconocer al medio rural y las empresas agroalimentarias como lo que ya son: un espacio de innovación, de iniciativa y de dinamismo. Ese será uno de los propósitos del Pacto por el Medio Rural que el Gobierno del Principado lanzará este mismo año", ha remarcado al respecto.
En su discurso, Barbón ha destacado del presidente de Ilas, Francisco Rodríguez, su "peripecia vital", su talento empresarial, su "trabazón" con Anleo y su "profunda vinculación" con Asturias.
También ha puesto en valor que Rodríguez es "la encarnación real, tangible, del compromiso de un empresario con el territorio donde realiza su actividad", en un momento en que "hay muchas localizaciones posibles y que, a menudo, la competencia es feroz".
Al mismo tiempo, ha subrayado su "aportación intelectual" al sector lácteo español que "tiene un nivel digno de reconocimiento público".
Casi siete décadas de actividad
Fundada en 1960, Ilas es reconocida por su marca comercial Reny Picot y está especializada en la producción de una amplia gama de productos lácteos: leches UHT, mantequilla, quesos, leches en polvo y fórmulas infantiles.
La planta de Anleo, sede central del grupo, procesa a diario más de un millón de litros de leche y cuenta con una plantilla cercana a los 600 empleados.
A nivel global, Ilas emplea a unas 2.000 personas y opera con filiales en Europa (Polonia y Francia), Estados Unidos (Michigan) y México.