Radiotelevisión del Principáu d'Asturies Radiotelevisión del Principado de Asturias
Radiotelevisión del Principado de Asturias
RTPA - Radiotelevisión del Principado de Asturias
Fuente: RTPA, 12 de diciembre. 2016 17:01

La quesería El Cabriteru, reconocida por sus quesos azules

La quesería El Cabriteru, reconocida por sus quesos azules
La quesería El Cabriteru, reconocida por sus quesos azules

Produce entre 80 y 90 piezas diarias y la materia prima es 100% propia

El cabraliego Juan José Fernández es un quesero novato como él mismo reconoce. En enero pasado abrió su quesería, a la que bautizó El Cabriteru en recuerdo al apodo de su abuelo.

En estos meses sus quesos azules, hechos con leche de cabra, oveja y mezcla de ambas leches, ya han obtenido premios.

En el World Cheese Awards, el mundial de quesos celebrado recientemente en San Sebastián obtuvo tres medallas; una de plata al mejor nuevo queso azul del mundo y dos de bronce al mejor queso de mezcla y al mejor de leche de oveja.

Aunque los elabore en el propio concejo cabraliego, sus quesos están fuera de la Denominación de Origen Protegida Cabrales y es que, asegura, buscaba un producto diferente, con una textura, un corte y un sabor distintos.

En su quesería de Arenas de Cabrales, Juanjo procesa al día unos 400 litros de leche con los que produce entre 80 y 90 piezas diarias y la materia prima es 100% propia.

Este joven elaborador decidió transformar en queso la leche de sus animales tras diez años al frente de una ganadería de ovejas y cabras lecheras. Elabora tres variedades distintas poco comunes.

Al igual que otras variedades queseras de Los Picos de Europa como el Cabrales o el Gamonéu, los que elabora Juanjo sí comparten el proceso tradicional de maduración en cueva natural. Allí los mantiene unos 70 días antes de darles el punto final en la propia quesería.

banner publicidad

© 2024 Radiotelevisión del Principado de Asturias | Todos los derechos reservados

Publicidad | Aviso Legal | Política de privacidad | Política de cookies | Consentimiento de cookies | RSS | Sobre RTPA | Entidad adherida a AUTOCONTROL