Fuente: RTPA, 15 de septiembre. 2024 20:32

El Afuega'l pitu de trapo rojo de Temia, elegido mejor queso de Asturias en Morcín

Ver la transcripción del vídeo de esta noticia Momento actual

  • 0:00Este fuego. El pito de trapo rojo
  • 0:02elaborado por la que sería temia.
  • 0:04Ha sido elegido el mejor queso de
  • 0:05Asturias en la Feria de Morfín.
  • 0:07De elaboración lenta con leche
  • 0:09pasteurizada de vaca.
  • 0:10Destaca por su forma y su color
  • 0:12anaranjado, consecuencia de añadirle
  • 0:14pimentón durante el amasado.
  • 0:16Esa dedicación.
  • 0:17Ahí está, esa lentitud es
  • 0:19lo que caracteriza al queso.
  • 0:20El sabor luego es el antioxidante,
  • 0:23la cremosidad.
  • 0:24Una victoria ajustada que se decidió
  • 0:25por un único voto de diferencia con
  • 0:27el segundo finalista.
  • 0:28En esta 30.º 4.ª edición de
  • 0:30la feria han participado una decena
  • 0:32de elaboradores con variedades
  • 0:34como el queso de los vellos o
  • 0:36el. Y cómo no, el
  • 0:38olvido.
  • 0:39Ese fue precisamente el más buscado
  • 0:41entre los distintos puestos.
  • 0:42Muy rico.
  • 0:43A mí me gusta mucho lo de Arzuaga,
  • 0:44el Pitu.
  • 0:45A pesar de que para los elaboradores
  • 0:47cada vez es más difícil sacar
  • 0:48adelante su producción, los precios
  • 0:50se mantienen similares a los del año
  • 0:51pasado. El aumento de costes no
  • 0:53se está trasladando en su totalidad
  • 0:55al bolsillo del cliente y muchos
  • 0:57elaboradores optan por asumir parte
  • 0:59del incremento con sus márgenes de
  • 1:00beneficio.
  • 1:02Subimos mucho los precios.
  • 1:03Este año estamos manejando los
  • 1:04mismos precios que el año pasado.
  • 1:06En este mercado.
  • 1:07Sube todo y los gastos también,
  • 1:09Sobre todo el coste de la leche.
  • 1:11Problemas para un sector muy
  • 1:12apreciado dentro y fuera de nuestras
  • 1:14fronteras.

Una decena de elaboradores participan en la feria, que volvió a cerrarse con buenas ventas

El Afuega’l Pitu de trapo rojo elaborado por la quesería Temia ha sido elegido el mejor queso de Asturias en la feria de Morcín. De elaboración lenta con leche pasteurizada de vaca destaca por su forma y su color anaranjado, consecuencia de añadirle pimentón durante el amasado.

Una victoria ajustada que se decidió por un único voto de diferencia con el segundo finalista.

En esta trigésimo cuarta edición de la feria han participado una decena de elaboradores con variedades como Cabrales, Gamonéu, de los Beyos y, cómo no, el Afuega’l Pitu.

Ese fue, precisamente, el más buscado entre los distintos puestos.

A pesar de que para los elaboradores cada vez es más difícil sacar adelante su producción, los precios se mantienen similares a los del año pasado. El aumento de costes no se está trasladando en su totalidad al bolsillo el cliente y muchos elaboradores optan por asumir parte del incremento con sus márgenes de beneficio.

Problemas para un sector muy apreciado dentro y fuera de nuestras fronteras.