Grau acoge el Certamen de la Escanda
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- 0:01Con un 10% más que el año anterior.
- 0:03La cosecha de escándalo en Asturias
- 0:05llegó a las 44 toneladas,
- 0:07con un muy buen grano que es de muy
- 0:09buena calidad y que hace que la
- 0:10escanda siga con su gran progreso
- 0:12para volver a las 50 toneladas de
- 0:14años anteriores.
- 0:15Buena cosecha, muy buena,
- 0:17muy sana, muy limpia.
- 0:20Y la verdad es que
- 0:22las pérdidas que tuvimos el año
- 0:24anterior, que fue fueron una
- 0:26pequeñez, pero este año
- 0:27prácticamente la recupera, la
- 0:28recuperamos con creces.
- 0:29La importancia que está adquiriendo
- 0:31este cereal de nuevo es un hecho
- 0:33y queda reflejado en el aumento de
- 0:35productores.
- 0:36La escanda cuenta ya con más de
- 0:38medio centenar de ellos en la
- 0:39región, que se une a la demanda de
- 0:41alimentos hechos con este grano.
- 0:43Y aparte, yo también yo soy un poco
- 0:45más de ADE antes y entonces
- 0:46valoro más lo tradicional.
- 0:49Tiene un aspecto para empezar a
- 0:51cortarlo y empezar a comer.
- 0:53Es un. Es un cereal propio
- 0:54de aquí, del país.
- 0:55Y siempre, siempre, nos gusta mucho
- 0:57comprar los planes de escanda que
- 0:59hay en el mercado y tal.
- 1:00La escanda no se queda en el uso
- 1:01alimentario, ya que está presente en
- 1:03el mundo de la arquitectura de
- 1:04interiores como sustituto de la
- 1:06madera.
- 1:07Y hemos descubierto que tiene muchas
- 1:08más características técnicas y
- 1:10mejores que la paja de centeno, que
- 1:12era la que solía trabajar.
- 1:13Grado es el núcleo de la escanda en
- 1:15nuestra región y ello conlleva
- 1:17a que este certamen siga creciendo
- 1:19y abriendo nuevas vías de dar a
- 1:21conocer un cereal representativo
- 1:23de nuestro entorno.
- 1:24Buenísimo.
- 1:26Exquisito.
El cereal sigue su gran progreso en la región
Grau / Grado acoge por vigésimo tercera vez el Certamen de la Escanda. Una iniciativa que año a año va ganando más productores. En este marco, la Asociación Asturiana de Productores de Escanda ha afirmado que la cosecha de escanda llegó a las 44 toneladas este año en Asturias.
Con un 10% más que el año anterior, la cosecha de escanda llegó a las 44 toneladas con un muy buen grano, de muy buena calidad, que hace que la escanda siga con su gran progreso.
Una progresión palpable con el aumento de productores que superan el medio centenar en la región, a la que se une la demanda de alimentos hechos con escanda.
El uso de la escanda no se queda en el alimentario, ya que está presente en el mundo de la arquitectura de interiores.
El certamen sigue creciendo y abriendo nuevas vías para dar a conocer un cereal representativo de nuestro entorno.
Grado es el concejo del Principado donde más escanda se cultiva y quiere continuar con el crecimiento de este cereal.