Fuente: RTPA, 27 de octubre. 2024 18:20

'Desfaciendo maíz' enseña cómo se recoge a la manera tradicional

Ver la transcripción del vídeo de esta noticia Momento actual

  • 0:00Hace cuatro meses, la Asociación de
  • 0:02Está haciendo Maíz plantó en el
  • 0:03museo una pequeña representación de
  • 0:05maíz de varios colores.
  • 0:06Ahora, con la llegada del otoño, es
  • 0:08el momento de recoger la simiente.
  • 0:10Los niños han sido testigos de todo
  • 0:12el proceso.
  • 0:13La recogida del maíz con el aceite,
  • 0:15la posteriores pollada y la
  • 0:16preparación de las fiestas antes de
  • 0:18ponerlas a secar en la panera.
  • 0:20Cortamos
  • 0:23el maíz, cogemos las
  • 0:25ollas y nos están enseñando a
  • 0:27hacer las ollas y quitar.
  • 0:29Le estamos quitando las hojas.
  • 0:31Yo ya de este tema yo ya sabía un
  • 0:32poco por mis abuelos que ellos
  • 0:35que ellos también hacen esto en el
  • 0:36pueblo, pero sí que he aprendido
  • 0:39el tema de las barbas para
  • 0:41hacer las infusiones.
  • 0:42Es una cosa que nueva
  • 0:44que he aprendido.
  • 0:45La cultura del maíz, con todas sus
  • 0:46derivadas, ha sido la lección del
  • 0:48día.
  • 0:48Están con sus manos tocando,
  • 0:51abriendo los maíz os, viendo las
  • 0:52barbas, mirando el color de los
  • 0:54mazos. Entonces es algo que
  • 0:56les llama mucho la atención.
  • 0:57A que verdad chicos?
  • 0:59Claro, a esta actividad se
  • 1:01le dará a continuación con una
  • 1:02exposición que sobre el maíz prepara
  • 1:04el Museo del Pueblo de Asturias.
  • 1:07Así. Vamos a poner dos juntas.
  • 1:09Y la pequeña.

El objetivo, acercar a los más jóvenes a las tradiciones del campo

Hace cuatro meses la asociación 'Desfaciendo maíz' plantó en el museo una pequeña representación de maíz de varios colores. Ahora, con la llegada del otoño, es el momento de recoger la simienta.

Los niños han sido testigos de todo el proceso: la recogida del maíz con el focete, la esfoyaza y la preparación de las riestras antes de ponerlas a secar en la panera.

La cultura del maíz, con todas sus derivadas, ha sido la lección del día.

A esta actividad se le dará continuación con una exposición que sobre el maíz prepara el Museo del Pueblo de Asturias.