Comienza FéminAs, el Congreso Internacional de Mujeres, Gastronomía y Reto Demográfico
Ver la transcripción del vídeo de esta noticia Momento actual
- 0:00Debe entender.
- 0:00La chef Elena Lucas ha llevado
- 0:02el sabor del bosque soriano a la
- 0:04mesa de féminas.
- 0:05Ya hemos conseguido hacer nuestra
- 0:07propia corteza del vino,
- 0:08que esto es lo que vamos a rellenar.
- 0:10En este caso vamos a traer boletus,
- 0:12pero son boletus, película que
- 0:14tienen mucho más aroma y que son
- 0:15mucho más leñosos y que estamos
- 0:17generando la humedad que nos
- 0:18encontramos en el en el bosque
- 0:20cuando estamos dando un paseo.
- 0:23El Congreso de Gastronomía y Mujer
- 0:24Féminas pone este año el foco en
- 0:26combatir la despoblación de las
- 0:27zonas rurales.
- 0:28Lo están consiguiendo cocineras como
- 0:30Iris, que ha relevado a su abuela en
- 0:31la cocina del restaurante familiar
- 0:33en un pequeño pueblo del Pirineo
- 0:35aragonés.
- 0:35Parece que es complicado, pero una
- 0:37vez que te das a conocer también
- 0:39esa energía y el hacer las cosas
- 0:41diferentes, creo que es algo que que
- 0:43que impulsa mucho.
- 0:45También ayuda a otros jóvenes
- 0:47a poderlo hacer.
- 0:48Hay un movimiento incipiente
- 0:49bastante interesante de
- 0:51gente que ya estaba allí y de gente
- 0:53que se está yendo a vivir
- 0:55a entornos rurales y está poniendo
- 0:56en marcha proyectos muy, muy
- 0:58especiales que están dando
- 1:00visibilidad a esos rincones e
- 1:01incluso que están consiguiendo
- 1:03que algunos de sus vecinos vivan
- 1:05mejor.
- 1:05Casi 600 personas se han inscrito
- 1:07para seguir las jornadas de forma
- 1:09online y unas 60 asistirán
- 1:11presencialmente a las actividades.
- 1:12Demostraciones y también
- 1:15conferencias.
- 1:16Y yo creo que lo importante de este
- 1:17tipo de actividades también es es
- 1:19la relación personal que se
- 1:21establece entre los asistentes.
- 1:22FEMINA sigue dando protagonismo al
- 1:24occidente de Asturias con
- 1:25actividades en Luarca, Navia o
- 1:27Castropol, aunque este año la
- 1:28primera jornada se ha celebrado en
- 1:30Oviedo para celebrar que es capital
- 1:32gastronómica 2024, que
- 1:33es una.
- 1:34Población muy cercana.
- 1:35A la capital Oviedo.
El congreso pone el foco en combatir el despoblamiento rural gracias a proyectos gastronómicos
Combatir el despoblamiento rural gracias a proyectos gastronómicos que dan valor a la zona es uno de los temas de los que se habla estos días en FéminAs, el Congreso Internacional de Mujeres, Gastronomía y Reto Demográfico, que acaba de inaugurarse en Oviedo con conferencias y demostraciones culinarias de reputadas chefs.
La chef Elena Lucas ha llevado el sabor del bosque soriano a la mesa de FéminAs. El congreso pone este año el foco en combatir la despoblación de las zonas rurales. Lo están consiguiendo cocineras como Iris Jordán, que ha relevado a su abuela en la cocina del restaurante familiar, en un pequeño pueblo del pirineo aragonés.
Casi 600 personas se han inscrito para seguir las jornadas de forma online y unas 60 asistirán presencialmente a las actividades.
FéminAs sigue dando protagonismos al occidente de Asturias, con actividades en Luarca, Navia o Castropol, aunque este año, la primera jornada se ha celebrado en Oviedo / Uviéu, para celebrar que es Capital Gastronómica 2024.