Fuente: RTPA, 28 de octubre. 2024 21:49

Comienza FéminAs, el Congreso Internacional de Mujeres, Gastronomía y Reto Demográfico

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  • 0:00Debe entender.
  • 0:00La chef Elena Lucas ha llevado
  • 0:02el sabor del bosque soriano a la
  • 0:04mesa de féminas.
  • 0:05Ya hemos conseguido hacer nuestra
  • 0:07propia corteza del vino,
  • 0:08que esto es lo que vamos a rellenar.
  • 0:10En este caso vamos a traer boletus,
  • 0:12pero son boletus, película que
  • 0:14tienen mucho más aroma y que son
  • 0:15mucho más leñosos y que estamos
  • 0:17generando la humedad que nos
  • 0:18encontramos en el en el bosque
  • 0:20cuando estamos dando un paseo.
  • 0:23El Congreso de Gastronomía y Mujer
  • 0:24Féminas pone este año el foco en
  • 0:26combatir la despoblación de las
  • 0:27zonas rurales.
  • 0:28Lo están consiguiendo cocineras como
  • 0:30Iris, que ha relevado a su abuela en
  • 0:31la cocina del restaurante familiar
  • 0:33en un pequeño pueblo del Pirineo
  • 0:35aragonés.
  • 0:35Parece que es complicado, pero una
  • 0:37vez que te das a conocer también
  • 0:39esa energía y el hacer las cosas
  • 0:41diferentes, creo que es algo que que
  • 0:43que impulsa mucho.
  • 0:45También ayuda a otros jóvenes
  • 0:47a poderlo hacer.
  • 0:48Hay un movimiento incipiente
  • 0:49bastante interesante de
  • 0:51gente que ya estaba allí y de gente
  • 0:53que se está yendo a vivir
  • 0:55a entornos rurales y está poniendo
  • 0:56en marcha proyectos muy, muy
  • 0:58especiales que están dando
  • 1:00visibilidad a esos rincones e
  • 1:01incluso que están consiguiendo
  • 1:03que algunos de sus vecinos vivan
  • 1:05mejor.
  • 1:05Casi 600 personas se han inscrito
  • 1:07para seguir las jornadas de forma
  • 1:09online y unas 60 asistirán
  • 1:11presencialmente a las actividades.
  • 1:12Demostraciones y también
  • 1:15conferencias.
  • 1:16Y yo creo que lo importante de este
  • 1:17tipo de actividades también es es
  • 1:19la relación personal que se
  • 1:21establece entre los asistentes.
  • 1:22FEMINA sigue dando protagonismo al
  • 1:24occidente de Asturias con
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  • 1:30Oviedo para celebrar que es capital
  • 1:32gastronómica 2024, que
  • 1:33es una.
  • 1:34Población muy cercana.
  • 1:35A la capital Oviedo.

El congreso pone el foco en combatir el despoblamiento rural gracias a proyectos gastronómicos

Combatir el despoblamiento rural gracias a proyectos gastronómicos que dan valor a la zona es uno de los temas de los que se habla estos días en FéminAs, el Congreso Internacional de Mujeres, Gastronomía y Reto Demográfico, que acaba de inaugurarse en Oviedo con conferencias y demostraciones culinarias de reputadas chefs.

La chef Elena Lucas ha llevado el sabor del bosque soriano a la mesa de FéminAs. El congreso pone este año el foco en combatir la despoblación de las zonas rurales. Lo están consiguiendo cocineras como Iris Jordán, que ha relevado a su abuela en la cocina del restaurante familiar, en un pequeño pueblo del pirineo aragonés.

Casi 600 personas se han inscrito para seguir las jornadas de forma online y unas 60 asistirán presencialmente a las actividades.

FéminAs sigue dando protagonismos al occidente de Asturias, con actividades en Luarca, Navia o Castropol, aunque este año, la primera jornada se ha celebrado en Oviedo / Uviéu, para celebrar que es Capital Gastronómica 2024.