Fuente: RTPA, 6 de enero. 2025 23:11

El roscón, el rey en la mañana de Reyes

Ver la transcripción del vídeo de esta noticia Momento actual

  • 0:01Desde el pasado 2 de enero, en este
  • 0:02obrador de Pravia se trabaja a
  • 0:04destajo para elaborar 1300
  • 0:06roscones de reyes, un proceso que
  • 0:08se inicia preparando la masa con
  • 0:10harina de media fuerza, agua y sal.
  • 0:12Una vez que lo tenemos todo amasado.
  • 0:15Los tenemos en la mesa, le
  • 0:17metemos la grasa, en este caso
  • 0:18la mantequilla, y a base
  • 0:20de estirarlo en la laminadora y
  • 0:22darle los pies que hacen falta para
  • 0:24que hojaldre de manera perfecta,
  • 0:27estás en porciones y vas
  • 0:28cogiendo cada cachín estirándolo,
  • 0:30dándole una medida por unos 60 de
  • 0:32largo más o menos y vas
  • 0:34echando la almendra, metiendo las
  • 0:35figuritas. Y para los moldes.
  • 0:37Cuentan con dos variedades de
  • 0:39brioche y hojaldre, aunque este
  • 0:40último es el que tiene más demanda,
  • 0:42ya sea relleno de nata, trufa,
  • 0:44almendra o crema.
  • 0:46Un dulce que se suele encargar con
  • 0:48tiempo para compartirlo el día de
  • 0:49Reyes.
  • 0:50Todos los años lo llevamos para
  • 0:51desayunar, que está muy rico.
  • 0:53Y todo siempre.
  • 0:55De queso, roscón.
  • 0:57De hojaldre y almendras.
  • 0:59Que es una tradición de toda la vida
  • 1:01y es un sistema
  • 1:03de reunir a la familia.
  • 1:04Siempre lo llevo de hojaldre todos
  • 1:06los años me encanta.
  • 1:08Y a los críos?
  • 1:09Ahora a desayunar. Vienen a buscar
  • 1:10los reyes.
  • 1:10Me encanta la pastelería, me encanta
  • 1:12todo. De ellos venimos precisamente
  • 1:14de Salas también a probar el roscón
  • 1:16y a cogerlo justamente el
  • 1:18suizo de crema.
  • 1:19Todos en principio.
  • 1:20Pero bueno, principalmente este.
  • 1:22Y aunque salvo el azúcar ha subido
  • 1:23el coste del resto de los
  • 1:24ingredientes en esta pastelería han
  • 1:26preferido mantener el precio de sus
  • 1:28roscones.

El que más demanda tiene es el de hojaldre, que tarda en elaborarse unas dos horas

Un dulce que no va a faltar hoy en muchas casas es el roscón de Reyes.

Desde el pasado 2 de enero, en un obrador de Pravia se trabaja a destajo para elaborar 1.300 roscones de Reyes. Un proceso que se inicia preparando la masa con harina de media fuerza, agua y sal, explica Santi García González, pastelero.

Cuentan con dos variedades: de brioche y hojaldre, aunque este último es el que tiene más demanda, ya sea relleno de nata, trufa, almendra o crema. Un dulce que se suele encargar con tiempo para compartirlo el día de Reyes.

Aunque salvo el azúcar, ha subido el coste del resto de los ingredientes, en esta pastelería han preferido mantener el precio de los roscones.