Fuente: RTPA, 15 de abril. 2025 21:31

'Las manos de antes', un libro de recetas del occidente de Asturias

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  • 0:0081 recetas que son el legado
  • 0:02culinario de varias generaciones.
  • 0:04Platos del Occidente asturiano.
  • 0:06La propia autora natural de Navel
  • 0:07Gas en Tineo, descubrió recetas
  • 0:09que desconocía la.
  • 0:10Rapa, que
  • 0:13es una receta que forma parte de
  • 0:15las recetas saladas.
  • 0:16Y es algo
  • 0:19que es una mezcla que se hace con
  • 0:20harina, harina de maíz, cebolla
  • 0:22y tocino.
  • 0:24Y luego todo eso se pone encima de
  • 0:26una berza y se lleva a cocer al
  • 0:27horno.
  • 0:28Y bueno, para mí eso ni
  • 0:30siquiera visualmente lo había visto
  • 0:32antes, entonces era bastante
  • 0:34novedoso.
  • 0:35Hay platos salados y sobre todo
  • 0:36dulces. Un libro escrito a fuego
  • 0:38lento, mano a mano, con casi 40
  • 0:40mujeres, en algunos casos
  • 0:42recetas en peligro de extinción.
  • 0:44Son las ciruelas
  • 0:47y no es más que la masa
  • 0:49del suelo normal plano.
  • 0:52Lo que pasa es que se le añadía
  • 0:54sangre de cerdo y se hacía
  • 0:56en época de matanza.
  • 0:58Entonces, claro, como de cerdo se
  • 1:00aprovechaba todo y
  • 1:02eran los suelos, lo lo
  • 1:04rociaba con con azúcar
  • 1:07y que estaba muy bueno.
  • 1:09Yo todavía recuerdo que cuando era
  • 1:10pequeña mi madre lo solía hacer
  • 1:12en casa.
  • 1:13La propia autora del libro se ha
  • 1:15encargado de las fotografías que lo
  • 1:16ilustran, las ha cuidado con mimo
  • 1:18para que el plato entre por los
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El libro de Beatriz López Vidal es un homenaje a esas mujeres que guardan los secretos culinarios

81 recetas que son el legado culinario de varias generaciones, platos del occidente asturiano, la propia autora, natural de Navelgas, descubrió recetas que desconocía asegura Beatriz López Vidal, autora de 'Las manos de antes'.

Hay platos salados y, sobre todo, dulces. Un libro escrito a fuego lento, mano a mano, con casi 40 mujeres. En algunos casos recetas en peligro de extinción.

La propia autora del libro se ha encargado de las fotografías que lo ilustran, las ha cuidado con mimo para que el plato entre por los ojos.