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Fuente: RTPA, 11 de marzo. 2017 21:14

Cocina molecular para que pacientes con disfagia recuperen el gusto por la comida

 Cocina molecular para que pacientes con disfagia recuperen el gusto por la comida
Cocina molecular para que pacientes con disfagia recuperen el gusto por la comida

Los logopedas se acercan a nuevas texturas

El Hospital Universitario Central de Asturias presentó esta semana la primera unidad de disfagia de la sanidad pública asturiana formada por un grupo interdisciplinar de 25 profesionales que abordará los trastornos relacionados con la deglución, una alteración que puede afectar a hasta cuatro de cada diez personas de edad avanzada.

Un grupo de logopedas experimenta con la cocina molecular para que los pacientes con disfagia recuperen el gusto por la comida. Están probando un gel de callos, de fabada y otro de dónuts. Son alimentos que, en su presentación normal, una persona con dificultades para tragar, no podría comer.

En un taller, los logopedas se acercan a nuevas texturas, muy frecuentes en la alta gastronomía, que podrían ayudar a sus pacientes con disfagia a recuperar el placer de sentarse a la mesa.

La disfagia es un síntoma que tienen muchas personas con enfermedades neurodegenerativas o con ictus, como le ocurrió a Ángel y como les sucede a otras personas cada día, incluidos niños.

La creatividad en la cocina también permite orientar a las familias en un proceso de adaptación lleno de dudas y temores para que a la hora de comer, la disfagia no les quite el gusto.

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