La FADE homenajea a la confitería Camilo de Blas
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- 0:00De repente la Federación
- 0:03de Empresarios que te dé un premio
- 0:06así es algo muy, muy importante,
- 0:08sobre todo lo relacionado con el
- 0:09turismo.
- 0:11Así que estamos vamos felices de la
- 0:13vida y encima y que este año
- 0:15que cumplamos con el
- 0:17primer centenario.
- 0:18Eso es algo muy
- 0:21de mucho orgullo, la verdad.
- 0:29Así era el stand que José de Blas,
- 0:31hijo de Camilo de Blas, el fundador
- 0:33de las famosas confiterías,
- 0:34presentaba en la Feria de Muestras
- 0:36de 1924.
- 0:38Allí también estrenaba su icónico
- 0:40pastel el carbón.
- 0:41Un encargo del Ayuntamiento de
- 0:42Oviedo para representar a la ciudad
- 0:44en esta incipiente feria.
- 0:46Hoy, 100 años después, en este
- 0:48mismo lugar, se rinde homenaje
- 0:50a uno de los pasteleros más famosos
- 0:52de Asturias.
- 0:53Nuestra empresa se fundó en León en
- 0:551876 la
- 0:57fundó mi tatarabuelo Camilo de Blas,
- 0:58que tenía tres hijos.
- 1:00Entonces uno de sus hijos se quedó
- 1:01en León y a los otros dos les abrió
- 1:03tienda en Asturias a una novia
- 1:05en 1914 y a otra
- 1:07en Gijón en 1915.
- 1:09Entonces la tienda de Oviedo
- 1:10permanece hasta nuestros días.
- 1:12Solo en otras dos ocasiones esta
- 1:14pastelería tuvo presencia en la
- 1:15feria.
- 1:16Fue en 2016 para presentar
- 1:18el helado de Carballo y la apertura
- 1:20de una tienda de nuevo en Gijón.
- 1:22Y este año, para celebrar el
- 1:24centenario de su pastel más
- 1:25icónico.
- 1:26Pero en pruebas salió este pastel
- 1:28que gustó a todo el mundo.
- 1:30Y entonces, hablando con los amigos
- 1:31de cómo le podían llamar,
- 1:33pues dijeron oye, pues vamos a
- 1:34llamarle Carballo en honor a este
- 1:36roble centenario y por el que los
- 1:38ovetenses nos llamamos así.
- 1:40Y es curioso porque mucha gente hoy
- 1:41en día cree que a los ovetenses
- 1:44nos llaman Carballo por el pastel y
- 1:45es justamente al contrario.
- 1:47El stand de este año pretende llamar
- 1:49la atención y además de tienda,
- 1:51han querido convertir este trocito
- 1:52de la feria en un salón de té
- 1:54tradicional donde disfrutar
- 1:56de los más de 100 años de historia
- 1:58de esta confitería.
El carbayón fue especialmente creado para primera Feria de Muestras, en 1924
La confitería Camilo de Blas ha recibido un reconocimiento de manos de la FADE por ser, según dicen, un referente turístico para toda Asturias. En el día del Turismo de la Feria de Muestras se ha querido reconocer la gran trayectoria de esta pastelería y en especial de su pastel emblemático, el carbayón, que cumple 100 años.
Este pastel fue especialmente creado para primera Feria de Muestras, en 1924, por encargo del Ayuntamiento de Oviedo para representar a la ciudad en este evento del verano asturiano.
En un stand que José de Blas, hijo de Camilo de Blas, el fundador de las famosas confiterías, presentó en la primera Feria de Muestras de 1924 también estrenaba su icónico pastel, el carbayón. Hoy, 100 años después y en este mismo lugar, se rinde homenaje a uno de los pasteleros más famoso de Asturias
Paloma de Blas, 5ª generación de las confiterías Camilo de Blas, explica que en otras dos ocasiones esta pastelería tuvo presencia en la Fidma. Fue en 2016 para presentar el helado de carbayón y la apertura de una tienda de nuevo en Gijón, y este, para celebrar el centenario de su pastel más icónico.
El stand de este año pretende llamar la atención y además de tienda, han querido convertir este trocito de la feria en un salón de té tradicional donde disfrutar de los más de 100 años de historia de esta confitería.