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Fuente: RTPA, 22 de abril. 2021 20:31

El sabadiego, un embutido típico de Noreña

 El sabadiego, un embutido típico de Noreña
El sabadiego, un embutido típico de Noreña

Una mezcla entre chorizo y morcilla que se elaboraba con los sobrantes del cerdo​

El sabadiego es un exquisito embutido típico de Noreña. Es una mezcla entre chorizo y morcilla que constituye el emblema gastronómico de la villa condal.

En sus orígenes era un producto poco valorado, ya que se elaboraba con los sobrantes y las partes de menor calidad del cerdo, hasta que la Orden del Sabadiego lo revitalizó al cocinarlo con buenos productos.

En la actualidad hay establecimientos que han incorporado innovaciones, como los canutillos de sabadiego. Si lo queremos más desgrasado se puede freír sin aceite o cocinar al horno e incluso hay gente que se lo toma crudo. También es habitual comerlo con lentejas, acompañado de patatas o simplemente con un poco de pan.

El nombre de sabadiego se refiere al chorizo de sábado. Se aprovechaban los excedentes de chorizo y morcilla de toda la semana, pero en Noreña el producto alcanzó tal prestigio que incluso ha sido incluido como término en el diccionario de la Real Academia Española.

No falta en las cárnicas y chacinerías locales, y es un gran reclamo por parte de los paladares más exigentes. Otro de los exquisitos derivados del cerdo que se producen de manera excelente en Noreña, donde el animal es una figura indispensable.

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