Radiotelevisión del Principáu d'Asturies Radiotelevisión del Principado de Asturias
Radiotelevisión del Principado de Asturias
RTPA - Radiotelevisión del Principado de Asturias
Fuente: RTPA, 2 de marzo. 2023 17:50

Las bollinas, un dulce típico de estas fechas

Las bollinas, un dulce típico de estas fechas
Las bollinas, un dulce típico de estas fechas

Las casadiellas se diferencian de las bollinas por la pasta que las envuelve

Uno de los dulces tradicionales de esta época, cuando el frío aprieta, son las bollinas. Los ingredientes necesarios para la elaboración de la pasta son harina, aceite, vino blanco, natas y levadura.

Uno de los trucos para que las bollinas salgan sabrosas es que la masa debe reposar, al menos dos horas. Ese tiempo se emplea para hacer el relleno. En este caso, unas llevarán nueces y, otras, crema.

Una vez que la pasta y el relleno están listos, el siguiente paso es darles la forma y cerrarlas con un tenedor. Luego ya se echan en la sartén con aceite bien caliente.

María Delfina Busto aprendió a hacer bollinas en casa. Fue su madre quién le enseñó. Aunque era un dulce típico de Antroxu, ahora se prepara todo el año.

Aunque las bollinas tienen una forma similar a las casadiellas, no son lo mismo, para empezar, las bollinas llevan menos azúcar.

Elaborar las bollinas no es difícil, aunque sí que lleva tiempo. Sin embargo, esta vecina de Oviñana nos dice que merece la pena pasar la tarde entre fogones para luego disfrutar de este dulce.

Comparte
banner publicidad

© 2024 Radiotelevisión del Principado de Asturias | Todos los derechos reservados

Publicidad | Aviso Legal | Política de privacidad | Política de cookies | Consentimiento de cookies | RSS | Sobre RTPA | Entidad adherida a AUTOCONTROL