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Fuente: EFE, 22 de junio. 2023 21:11

Tres nuevas variedades de escanda

Tres nuevas variedades de escanda
Tres nuevas variedades de escanda

Una jornada histórica para el cereal asturiano, en el que llevan más de 15 años trabajando

El Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (Serida) ha seleccionado y caracterizado tres nuevas variedades de escanda asturiana, que han entrado en el registro con los nombres de roxa, azul y blanquina, en la categoría de variedades de conservación.

Estos nuevos tipos han sido presentados este jueves en la Jornada de la Escanda, en la que han participado, entre otros, el consejero de Ciencia, Borja Sánchez.

Las tres variedades, actualmente conservadas en el banco de semillas del Serida, se pueden distinguir a simple vista por las tonalidades de coloración que adquieren sus espigas en la maduración: en el caso de la blanquina, son blancas; en el de la azul, se tornan azuladas; y en el de la roxa, pardas.

También hay diferencias en la fuerza de panificación de sus harinas: en la blanquina y la azul, es baja; en la roxa, moderada.

La escanda es un cultivo fuertemente arraigado en la cultura rural asturiana, puesto que su harina se destinaba, principalmente, a producir pan, aunque también se empleaba en otras elaboraciones, incluida la repostería.

Es un tipo de trigo vestido, muy adaptado a condiciones de cultivo extremas y su cultivo decayó significativamente en la segunda mitad del siglo XX hasta prácticamente desaparecer.

Sin embargo, a partir del año 2000 empezaron a surgir iniciativas privadas y públicas para su recuperación.

Para acompañar a estas iniciativas, el equipo de Genética Vegetal empezó a trabajar con la Asociación Asturiana de Productores de Escanda (Asapes), en el desarrollo de un programa de selección a partir de poblaciones locales, para contribuir a su recuperación.

El Serida conserva 89 entradas de este cultivo en su banco de semillas, un material que fue caracterizado en campo y se seleccionaron las plantas más destacadas.

A continuación, se realizaron cuatro generaciones de selección y multiplicación hasta conseguir líneas homogéneas.

Después, se estudiaron las características morfológicas, agronómicas y de calidad harino-panadera durante dos años en dos localidades para, finalmente, obtener tres nuevas variedades “diferentes a las previamente descritas, homogéneas y estables”.

Todas ellas han sido admitidas en el registro comercial con la categoría de “variedades de conservación”, ya que es un material genético local adaptado a las condiciones.

Las nuevas variedades están siendo conservadas en el banco de semillas del Serida y en los próximos años se planea realizar ensayos demostrativos con los productores para que hagan una valoración.

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